Pencatatan Keuangan Umkm Dengan Aplikasi Mobile Dan Strategi Pemasaran Dengan Pembuatan Konten Visual - Elis Mediawati; Alfianda Kurniawan; Ilham Hafizh Fadhillah; Lita Natalia; Tazkiyah Mutiara Rahma (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2023)
Pencatatan keuangan dan strategi pemasaran menjadi unsur-unsur yang sangat penting dalam keberlangsungan usaha sebuah UMKM. Keduanya memiliki peran yang cukup vital dalam pencapaian tujuan bisnis sebuah organisasi. Meskipun demikian, masih banyak UMKM yang belum memanfaatkan kedua unsur tersebut dengan maksimal. Bahkan belum menerapkannya sama sekali. Melalui pengabdian ini, penulis mencoba memberikan bantuan berupa pelatihan kepada salah satu UMKM yang berkecimpung di bidang seni bernama Palito Cinto. Hal ini ditujukan untuk mengenalkan serta memberikan arahan-arahan kepada UMKM terkait dengan pencatatan keuangan dan strategi pemasaran. Metode yang digunakan ialah berupa observasi mengenai keadaan bisnis Palito Cinto. Kegiatan dilanjutkan dengan wawancara kepada pemilik sanggar selaku pengelola untuk melihat seberapa jauh penerapan strategi keuangan dan pencatatan keuangannya. Selain itu, penulis memberikan pelatihan dan materi mengenai pencatatan keuangan dan strategi pemasaran. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa Palito Cinto mulai berproses dalam melakukan pencatatan keuangan. Strategi pemasarannya telah berjalan dengan cukup baik dan dalam proses memaksimalisasikannya. Dengan pengabdian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi UMKM Palito Cinto khususnya agar Palito Cinto dapat menerapkan pencatatan keuangan yang sederhana serta dapat memperluas pasar dan jangkauannya demi keberlangsungan usahanya.