Implementasi Pelatihan HTML untuk Meningkatkan Kreativitas dan Keterampilan Teknologi Siswa SMA N 3 SEMARANG - Fajar Malik Alghifari; Ibnu Utomo W. M; Aditiya Firyan Syah; Kenny Theodolly Gracio Siregar (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2023)
Implementasi pelatihan HTML pada siswa SMA merupakan langkah penting dalam persiapan mereka menghadapi era digital yang semakin maju. Dalam penelitian ini, kami menganalisis dampak dari pelatihan HTML terhadap pemahaman dan penguasaan siswa SMA terhadap bahasa pemrograman ini. Penelitian ini melibatkan 60 siswa SMA kelas X di sebuah sekolah di daerah perkotaan. Pelatihan HTML dilakukan melalui workshop yang mencakup diskusi, presentasi, dan praktik langsung dalam membuat halaman web sederhana. Evaluasi dilakukan melalui observasi, tes pengetahuan, dan penilaian proyek individu siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan penguasaan siswa terhadap konsep-konsep dasar HTML setelah mengikuti pelatihan. Mereka mampu merancang dan membuat halaman web sederhana dengan menggunakan tag HTML, styling CSS, dan pengaturan tata letak. Dengan mengimplementasikan pelatihan HTML, sekolah memberikan kesempatan kepada siswa untuk memperoleh keterampilan yang penting dalam dunia kerja yang semakin terhubung dengan teknologi. Pelatihan ini juga mendorong kreativitas siswa dalam merancang tampilan web yang menarik. Temuan penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan metode pengajaran dan pembelajaran yang inovatif dan interaktif dalam pendidikan teknologi informasi.Kesimpulannya, implementasi pelatihan HTML pada siswa SMA memiliki manfaat yang signifikan dalam meningkatkan pemahaman, penguasaan, kreativitas, dan keterampilan teknologi mereka