Pendampingan dan Pelatihan Aplikasi Google bagi Kader dan Masyarakat Kelurahan Bendul Merisi-Surabaya - Riti, Yosefina Finsensia; Tandjung, Stephanus Surijadarma (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2023)
Pemanfaatan teknologi informasi dalam berbagai bidang sangat penting untuk dilakukan di era sekarang, dimana setiap pekerjaan akan lebih cepat dan mudah diproses dengan menggunakan teknologi informasi. Kelurahan Bendul Merisi telah mengimplementasikan kampung digital, dimana setiap permintaan warga bisa dilakukan secara digital. Berdasarkan hasil survey lapangan dan wawancara bersama pak Lurah di kantor kelurahan Bendul Merisi, diperoleh informasi masih banyaknya warga dan kader yang belum sepenuhnya mengetahui cara memanfaatkan teknologi informasi, seperti manajemen berkas, layanan email, serta kebutuhan survey atau kuesioner yang dapat disebarkan secara digital. Oleh karena itu diperlukan pelatihan penggunakan teknologi informasi berupa aplikasi google yang dikemas dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Dari hasil kegiatan pengabdian ini peserta sangat antusias dalam mengikuti pelatihan penggunaan aplikasi google, terbukti peserta memiliki email pribadi, memindahkan dokumen (foto, file) ke drive dan sharing file dengan peserta lainnya, dan membuat google form secara mandiri sesuai dengan kebutuhan dan data dari mereka sendiri. Selain itu peserta sangat antusias mengajukan pertanyaan jika ada yang kurang dipahami dari materi pelatihan yang disampaikan, sehingga dapat secara langsung dbantu oleh tim.