Pemanfaatan Media Sosial pada Kader Posyandu dalam Strategi KIE Kesehatan dalam Upaya Peningkatan Cakupan Imunisasi Bayi/Balita - Aulia, Sherly; Anggraini, Devica Novia; Wibowo, Ari; Permana, Lies (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2023)
Imunisasi merupakan upaya memberikan kekebalan pada bayi dan anak dengan memasukkan vaksin ke dalam tubuh agar tubuh membuat zat anti tubuh untuk mencegah terhadap penyakit tertentu. Kota Samarinda merupakan daerah dengan beberapa wilayahnya masih memiliki cakupan ekspansi yang cukup rendah. Salah satunya yaitu Kelurahan Selili. Kurangnya komunikasi, informasi, edukasi (KIE) terhadap isu kesehatan, menyebabkan ibu bayi/balita terkadang tidak menyadari kedalamannya karena pada dasarnya ekspansi harus dilakukan tepat waktu sesuai usia anak. Dari wawancara dengan ibu bayi/balita di wilayah tersebut, diketahui bahwa masyarakat aktif menggunakan media sosial, salah satunya adalah aplikasi Facebook .Oleh karena itu, tujuan dilaksanakan program ini adalah melatih penggunaan media sosial (Facebook) dan Google Calendar kepada kader Posyandu untuk meningkatkan kemampuan dalam strategi KIE kesehatan utamanya pada pengingat jadwal penarik bayi/balita di wilayah kerja Posyandunya. Metode dengan pendekatan pemberdayaan masyarakat diawali dari pengenalan masyarakat, pengenalan masalah, penyadaran masalah, perencanaan program, implementasi, dan evaluasi. Hasil kegiatan, adanya pemberdayaan masyarakat pada kader posyandu Kasih Ibu dalam proses pemanfaatan media sosial sebagai media edukasi kesehatan, serta terbentuknya divisi media. Kader posyandu perlu melakukan upaya peningkatan kemampuan mengelola akun media sosial facebookdan Google Calender guna menumbuhkan partisipasi orang tua yang memiliki bayi/balita untuk rutin ke posyandu dan di Imunisasi.