Implementasi Program Posyandu Terhadap Peningkatan Kesehatan Anak, Ibu Hamil, Dan Lansia. (Studi Pada Program PKK Dusun 14 Desa Bandar khalipah Medan Tembung) - Sani Susanti; Ewi Darman Ndraha; Fadillah Azizah (Universitas Negeri Medan - Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi program posyandu terhadap peningkatan kesehatan anak, ibu hamil dan lansia pada program PKK dusun 14 desa bandar khalipah Sumatera Utara, Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan kualititafif metode deksriptif dan teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, studi dokumentasi dan studi literatur. Berdasarkan hasil penelitian, Ada 7 kegiatan posyandu dalam meningkatkan kesehatan anak, ibu hamil dan lansia meliputi program kesehatan ibu hamil dan menyusui, kegiatan kesehatan bayi dan anak balita, kegiatan keluarga berencana, kegiatan imunisasi, kegiatan pemantauan status gizi, kegiatan pencegahan dan penanggulangan penyakit DBD dan TBC serta kegiatan pelayanan kesehatan dan pemberian makanan lansia. 7 kegiatan tersebut dilakukan 1x sebulan. Kegiatan Posyandu yang dilakukan memberikan manfaat yang signifikan dalam meningkatkan kesehatan anak, ibu hamil, dan lansia. Implementasi Program Posyandu secara rutin dan komprehensif memberikan dampak positif dalam peningkatan kesehatan anak, ibu hamil, dan lansia. Program ini membantu masyarakat dalam pemantauan kesehatan secara teratur, pencegahan penyakit, dan memberikan layanan kesehatan yang tepat dan terjangkau. Oleh karena itu, disarankan untuk terus mendukung dan mengembangkan Program Posyandu guna mencapai kesehatan yang optimal bagi seluruh anggota masyarakat.