Pengaruh Tingkat Pendidikan Dan Pemahaman Materi Pendidikan Pranikah Terhadap Kemampuan Pembangunan Ketahanan Keluarga Masyarakat Kota Medan - Siti Aisyah; Annisa Utami Wallad; Entoh Tohani (Universitas Negeri Medan - Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh tingkat pendidikan dan pemahaman materi pendidikan pranikah terhadap kemampuan pembangunan ketahanan keluarga masyarakat Kota Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan empiris. Desain penelitian yang digunakan adalah model ex-post facto. Jumlah sampel penelitian yang digunakan sebanyak 50 orang dengan tingkat pendidikan berbeda dan sudah mendapatkan pendidikan pranikah. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan angket penelitian melalui G-form. Penelitian ini menggunakan uji two-way ANOVA, menggunakan skala linkert sebagai tahap analisis data secara mendalam dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian diperoleh bahwa: 1) tingkat pendidikan berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan pembangunan ketahanan keluarga masyarakat Kota Medan; 2) tingkat pemahaman materi pendidikan pranikah berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan pembangunan ketahanan keluarga masyarakat Kota Medan; dan 3) tingkat pendidikan dan pemahaman materi pendidikan pranikah secara bersama-sama berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kemampuan pembangunan ketahanan keluarga masyarakat Kota Medan.