Studi Deskriptif Gangguan Fungsi Tidur pada Pasien Diabetes Mellitus di RSUD RAA Soewondo Pati - Nurulistyawan Tri Purnanto (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2015)
Diabetes melitus (DM) adalah penyakit metabolik yang ditandai dengan hiperglikemia yang kronis. Hal ini disebabkan karena adanya kelainan sekresi insulin dan kelaianan kerja insulin. Prevalensi DM yang meningkat setiap tahunnya berhubungan dengan perubahan gaya hidup, kebiasaan konsumsi makanan tinggi kalori, kurangnya aktivitas, merokok, obesitas dan urbanisasi serta berhubungan dengan adanya gangguan tidur. Gangguan tidur pada pasien DM berhubungan dengan gejala yang dirasakan seperti nokturia, kecemasan, depresi, dan nyeri akibat neuropati. Terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi tidur seperti faktor fisik, psikologis, sosial dan lingkungan. Beberapa fungsi tidur pada pasien DM adalah untuk memelihara jantung, dan mempertahankan fungsi kognitif, dimana pada tahap tidur REM dihubungkan dengan aliran darah ke serebral, peningkatan konsumsi oksigen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gangguan tidur pada pasien DM. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian diskriptif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel 70 pasien responden yang dipilih secara Accidental Sampling. Untuk menganalisa data menggunakan uji univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas tidur pasien DM dengan menggunakan pengukuran PSQI didapatkan nilai 6,42. Kata Kunci : Kualitas Tidur, Diabetes Mellitus