Alat Identifikasi Jumlah Mobil di Area Parkir Khusus Mobil Berbasis Mikrokontroller AT89S51 - Muhammad Yusuf; Goesderilidar Goesderilidar; Deka Zainurrahman (STMIK Indragiri, 2023)
Sistem penampil jumlah mobil di area parkir khusus mobil ini merupakan suatu sistem tambahan yang harus ada di tempat-tempat parkir mobil pada umumnya, terutama di area parkir yang sering digunakan oleh banyak masyarakat, dengan tujuan agar masyarakat yang akan menggunakan fasilitas parkir mengetahui apakah parkiran masih kosong atau penuh. Alat ini merupakan simulasi dari suatu alat yang dirancang agar dapat menampilkan jumlah mobil yang terparkir. Prinsip kerja alat ini menggunakan sistem sensor, yaitu dengan menggunakan sensor LED infra red fotodioda untuk mendeteksi adanya mobil yang melewatinya. Pemakaian motor DC Servo disini difungsikan sebagai hardware yang digunakan untuk membuka dan menutup palang parkir, dan display LCD sebagai penampil jumlah mobil yang terparkir. Sistem ini dibangun dengan menggunakan Mikrokontroller AT89S51 sebagai pusat pengolah data yang diterima dari sensor untuk memberi perintah ke hardware yang terdapat pada sistem.Kata Kunci : AT89S51, sensor LED infra red fotodioda, Display LCD