MATERI KURIKULUM PENDIDIKAN ISLAM TINJAUAN HADIS SERTA IMPLEMENTASINYA - Sulastri Sulastri (STMIK Indragiri, 2023)
Pada pendidikan Islam kurikulum merupakan semua aspek dalam yang seluruhnya sebenarnya ada penjelasan dalam hadis Nabi Muhammad SAW. untuk itu patutlah para pemerhati pendidikan khususnya pendidikan Islam lebih mau dan fokus mengkaji dan mengaplikasikan sumber hukum Islam yang kedua ini dalam segala aktivitas. Sudah jelas bahwa hadis itu benar, karena ianya datang dari Rasulullah SAW. yang terbimbing oleh Allah SWT. dalam segala hal. Untuk itu sudah menjadikan kita selaku pelaku di bidang pendidikan agar selalu mempedomani hadis dalam mendesain pembelajaran dan melaksanakannya. Hadis telah memapakan secara rinci bagaiman konsep pendidikan jasmani dan rohani, pendidikan akal, pendidikan sosial, dan bahkan terkait pengetahuan antar lawan jenis. Konsep ini hendaknya dapat diaplikasikan pada penyelenggaraan pendidikan Islam.Kata Kunci : Pendidikan, kurikulum, Hadis,Pembelajaran