PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING (PjBL) UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI DAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN KETERAMPILAN DI KELAS X IPA2 - SIHONO SETYO BUDI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian indonesia (P4I), 2023)
This research is aimed to find out if Project Base Learning Model can improve the independence of learning and learning achievement at class X IPA2 in MAN 1 Kulon Progo. The subject of this reasearch is the students of MAN 1 Kulon Progo at class X IPA2 for 28 students. The datum are obtained by using observation sheet and quantitative and qualitative data analysis. It is shown that there are significant improvements on cycle I, cycle II, and cycle III. The average scores independence of learning are 73,6 on cycle I, 76,5 on cycle II and 88,1 on cycle III. The learning achievements also show significant improvement between cycle I, cycle II and cycle III. The average scores of learning achievement are 67,5 on cycle I, 71,6 on cycle II and 73,5 on cycle III. ABSTRAKPenelitian ini betujuan untuk mengetahui apakah Model Project Based Learning (PjBL) dapat meningkatkan prestasi dan kemandirian belajar siswa di kelas X IPA2 MAN 1 Kulon progo. Subyek penelitian ini adalah siswa MAN 1 Kulon Progo kelas X IPA2 sebanyak 28 siswa. Data diperoleh dengan menggunakan lembar observasi, analisa data menggunakan kuantitatif dan kualitatif. Dari analisa ditemukan bahwa Model Project Based Learning (PjBL) dapat meningkatkan prestasi dan kemandirian belajar siswa. Terlihat terdapat peningkatan yang signifikan antara siklus I, siklus II dan siklus III. Presasi belajar mengalami peningkatan yang signifikan antara siklus I, siklus II dan siklus III. Jumlah skor rata-rata kemandirian belajar siswa mengalamai peningkatan, pada siklus I sebesar73,6 dan pada siklus II sebesar 76,5 dan siklus III sebesar 88,1. Jumlah skor rata-rata prestasi belajar pada siklus I sebesar 67,5 pada siklus II sebesar 71,6 dan siklus III sebesar 73,5.