PENERAPAN NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MATERI HUDUD DAN HIKMAHNYA MATA PELAJARAN FIKIH SISWA KELAS XI MAN 4 KAMPAR - NUR’AINI NUR’AINI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian indonesia (P4I), 2023)
The learning that must be carried out by teachers in welcoming the 21st century must be able to improve higher-order thinking skills which are increasingly integral to the workplace today and in the future. Madrasas, which have two groups of subjects, namely general and religious, fiqh as a religious subject presented at madrasah aliyah are very urgent both for the needs of the madrasa, the life of the world and the hereafter, but most students are less active in learning fiqh. One of the causal factors is the use of inappropriate learning models. Now the researcher conducted classroom action research (PTK) in hudud material and lessons learned in class XI MIA 2 odd semesters using the numbered heads together (NHT) model, it turned out that this action was in accordance with expectations because from all the learning outcomes data obtained (data attached) can be understood by using the NHT model learning outcomes and learning motivation of students to be better. This is evident from the learning outcomes obtained from the two cycles, the average is 81%, while the success indicator is set at 75%. For this reason, it is true for educators that learning using various models is in accordance with KD and in accordance with the demands of a curriculum that prioritizes 4 C (critical thinking, creative, collaboration and communication) can increase motivation and activity and student learning outcomes. ABSTRAKPembelajaran yang harus dilakukan guru dalam menyongsong abad ke-21 harus dapat meningkatkan keterampilan berpikir tingkat tinggi yang semakin integral dengan tempat kerja saat ini dan di masa yang akan datang. Madrasah yang memiliki dua kelompok mata pelajaran yaitu umum dan agama, fikih sebagai mata pelajaran agama yang disajikan di madrasah aliyah sangat urgen baik untuk kebutuhan madrasah, kehidupan dunia maupun akhirat namun kebanyakan peserta didik kurang aktif dalam pembelajaran fikih. Salah satu faktor penyebab adalah penggunaan model pembelajaran yang kurang tepat. Nah peneliti melakukan penelitian tindakan kelas (PTK) dalam materi hudud dan hikmahnya pada kelas XI MIA 2 semester ganjil dengan menggunakan model numbered heads together (NHT),ternyata tindakan ini sesuai dengan harapan karena dari seluruh data hasil belajar yang diperoleh (data terlampir) dapat dipahami dengan menggunakan model NHT hasil belajar dan motivasi belajar peserta didik menjadi lebih baik. Hal ini terbukti dari hasil belajar yang diperoleh dari dua siklus rata-ratanya adalah 81% sementara indikator keberhasilan yang ditetapkan 75%. Untuk itu bagi para tenaga pendidik benar adanya bahwa pembelajaran dengan menggunakan model yang variatif sesuai dengan KD dan sesuai dengan tuntutan kurikulum yang mengedepankan 4 C (critical thinking, creatif, colaboration dan communication) dapat meningkatkan motivasi dan aktifitas serta hasil belajar siswa.