PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PERILAKU EKONOMI ANAK DI DUSUN DUE DESA PARANGINA KECAMATAN SAPE KABUPATEN BIMA TAHUN 2023/2024 - ahmad sandi; Arian Kurniati (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bima, 2023)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah pola asuh orang tua berpengaruh terhadap perilaku ekonomi anak di dusun due desa Parangina Kecamatan Sape Kabupaten Bima tahun 2023. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pola asuh orang tua terhadap perilaku ekonomi anak. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian asosiatif dengan metode kuantitatif untuk menggambarkan fakta dan data dengan sistematis secara faktual dan akurat dengan jumlah subjek 52 orang berusia 16 - 18 tahun. Berdasarkan analisis bahwa pengaruh pola asuh orang tua terhadap perilaku ekonomi anak di dusun due desa Parangina akan terbentuk dengan baik dan sempurna bila dibentuk sejak usia dini . Hasil penelitian dalam penelitian ini adalah nilai koefisien korelasi dari 0,5 pola asuh orang tua bersignifikan positif dengan perilaku ekonomi anak didesa Parangina Kecamatan Sape Kabupaten Bima tahun 2023/2024 dengan nilai rhitung 0.3691 > rtabel 0.2681. .