Pengaruh Jus Mengkudu Terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Lanjut Usia dengan Hipertensi di Unit Rehabilitasi Sosial Margo Mukti Rembang - Annik Megawati; Feri Debi Hidayat (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2015)
Latar Belakang: Jumlah penderita hipertensi saat ini meningkat dari 31.7% tahun 2009 menjadi 39.2% tahun 2011. Hipertensi dapat menyebabkan komplikasi yang membahayakan jiwa. Manajemen hipertensi perlu diperhatikan baik secara farmakologis maupun non farmakologis. Upaya non farmakologis dapat memanfaatkan bahan yang mudah diperoleh seperti mengkudu. Mengkudu merupakan salah satu tanaman tradisional yang banyak dimanfaatkan untuk terapi pengobatan seperti hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jus mengkudu terhadap penurunan tekanan darah pada lanjut usia dengan hipertensi di Unit Rehabilitasi Sosial Margo Mukti Rembang. Metode : Desain penelitian ini menggunakan desain pra eksperimen dengan rancangan one-goup pre-post test desain. Populasi dalam penelitian ini adalah penderita hipertensi di Unit Rehabilitasi Sosial Margo Mukti Rembang. Teknik sampling menggunakan consecutive sampling sehingga besar sampel sebanyak 19 responden. Data dikumpulkan menggunakan observasi tekanan darah kemudian dianalisa menggunakan uji Paired Samples Test. Hasil : Hasil uji Paired Samples Test mendapatkan nilai p = 0,010 maka Î± < 0,05.Kesimpulan : Penelitian ini membuktikan adanya pengaruh mengkudu terhadap penurunan tekanan darah pada lanjut usia penderita hipertensi di Unit Rehabilitasi Sosial Margo Mukti Rembang. Diharapkan responden menggunakan pengobatan alternative seperti jus mengkudu secara baik dan tepat sehingga tekanan darah mereka dapat menjadi lebih baik.Kata kunci : tekanan darah, hipertensi