ANALISA PEMELIHARAAN DAN PERBAIKAN JALAN DENGAN METODE PAVEMENT CONDITION INDEX (PCI) - Sudirmansyah Sudirmansyah; Aleksander Purba; Mardiana Mardiana (Fakultas Teknik, 2023)
Ruas Jalan Srijaya Negara berada di Wilayah Kecamatan Ilir Barat 1 Kota Palembang. Ruas Jalan Srijaya Negara kurang lebih memiliki panjang sekitar 1.7 KM yang merupakan akses utama menuju Universitas Sriwjaya Kampus Palembang. Dari banyaknya pengguna jalan setiap hari maka ada beberapa bagian jalan yang harus diperbaiki. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui jenis kerusakan jalan serta bagaimana solusi dalam perbaikan, sehingga dapat diketahui anggaran yang dibutuhkan untuk melakukan perbaikan. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode Pavement Condition Index (PCI). Nilai rata-rata dari 17 segmen yang ditinjau adalah 83,94%, artinya Jalan Srijaya Negara termasuk dengan kata gori kondisi sangat baik (Very good). Langkah perbaikan dan penanganan Jalan Sriwjaya Negara dari STA 0+000 sampai dengan STA 1+700 yaitu sesuai dengan hasil analisa persegmen dengan menggunakan metode PCI yang meliputi pemeliharaan rutin karena nilai PCI tidak ada yang dibawah 80%.