EMBUNG UNIVERSITAS SRIWIJAYA SEBAGAI KONSERVASI DAN PENGENDALI BANJIR DI KABUPATEN OGAN ILIR - Rio Trianto; Aleksander Purba; Ratna Widyawati (Fakultas Teknik, 2023)
Kabupaten Ogan Ilir adalah sebagian dari Kabupaten yang ada di Provinsi Sumatera Selatan. Banjir adalah perluapan atau genangan yang berasal dari sungai, hujan atau kumpulan air lainnya yang menyebabkan kerusakan, Banjir dapat terjadi karena debit atau volume air yang mengalir pada suatu sungai atau saluran drainase melebihi atau diatas kapasitas pengalirannya. Overlay antara peta ketinggian lahan jaringan sungai bahwa luas tangkapan air yang berpengaruh terhadap embung di kawasan Universitas Sriwijaya Kabupaten Ogan Ilir. Saat ini volume tampungan 0,9 juta m3 serta menggunakan 2 unit pintu klep untuk mengaliri limbah rumah tangga dan limbah Hasil Risert dari Universitas Sriwijaya, untuk menambah daya tampung embung perlu dilakukan perlusan dan pembuatan landsacape penghijauan pada embung Universitas Sriwijaya