Perencanaan dan Pengerjaan Pelaburan Aspal Sebagai Lapis Aus pada Perkerasan Beton Semen Mutu Rendah di Pembangunan Jalan Air Terjun Desa Jepara Kecamatan Buay Pematang Ribu Ranau Tengah - Muhammad Eddy Darmansyah; Muh Sarkowi; Irza Sukmana (Fakultas Teknik, 2023)
Air Terjun Desa Jepara merupakan obyek wisata yang berada tepat di Ruas Jalan Villa - Banding Agung, ruas jalan tersebut merupakan jalan penghubung antara Kecamatan Buay Pematang Ribu Ranau Tengah dengan Kecamatan Banding Agung Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan. Panjang Ruas Jalan Villa - Banding Agung menurut data Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan di tahun 2021 adalah 12 km, jalan tersebut berada tepat di pinggir Danau Ranau yang juga merupakan akses utama ke pariwisata yang berada di tepi danau. Seiring perkembangannya waktu, jalan tersebut semakin ramai dikunjungi para wisatawan lokal ataupun luar daerah. Di sisi lain jalan menuju ke obyek wisata Air Terjun Desa Jepara yang tersedia kurang memadai untuk menampung jumlah kendaraan para wisatawan yang berkunjung baik itu kendaraan roda dua ataupun roda empat, sehingga perlu adanya perencanaan yang baik dalam pembuatan jalan tersebut. Maka direncanakan pekerjaan perkerasan beton semen mutu rendah yang dilapisi menggunakan pelaburan aspal/ aspal siram (buras) sebagai lapis aus yang bertujuan untuk mendapatkan hasil beton yang mempunyai kekuatan yang cukup sebagai perkerasan jalan dan juga beton tersebut memiliki kekuatan gesek permukaan yang tidak mudah lepas agregat.