EVALUASI SALURAN IRIGASI TERSIER PADA PROGRAM PERCEPATAN PENINGKATAN TATA GUNA AIR IRIGASI (P3-TGAI) DAERAH IRIGASI KOMERING - Iskandar Pani; ALEKSANDER PURBA; RATNA WIDYAWATI (Fakultas Teknik, 2023)
Dalam rangka mendukung program swasembada pangan dan upaya peningkatan kemampuan ekonomi masyarakat melalui pemberdayaan partisipatif, pemerintah Indonesia menggulirkan Program Percepatan Tata Guna Air Irigasi (P3-TGAI), secara terencana dan sistematis(PUPR, 2017). Penelitian ini bertujuan menganalisis peningkatan kinerja pengelolaan jaringan irigasi pada program (P3-TGAI) dengan menganalisis peningkatan debit air berdasarkan luas areal yang teraliri dengan meningkatnya kecepatan aliran pada peningkatan kualitas saluran tanah dan saluran pasangan, ditinjau dari sisi pemenuhan layanan distribusi air dan kualitas saluran, serta peningkatan ekonomi petani. Hasil penelitian menunjukkan; Peningkatan debit dari 19,25 ltr/det menjadi 39,25 ltr/det, dan meningkatnya luas lahan teraliri sebesar 24 Ha pada konstruksi saluran batu bata dengan peningkatan kapasitas saluran sepanjang 507 meter dari sebelumnya sepanjang 446,2 meter; Sementara pada konstruksi saluran dengan beton, diperoleh peningkatan debit dari 17,25 liter/det menjadi 41 liter/detik dengan peningkatan luas areal teraliri sebesar 28,5 Ha dan peningkatan kapasitas panjang saluran meningkat sepanjang 1.220 meter dari sebelumnya sepanjang 944,9 meter. Dengan B/C sebesar 16,34 > 0 pada pasangan lining beton dibandingkan sebesar B/C 13,87 > 0, untuk pasangan batu bata, maka kegiatan penerapan pasangan linning beton dianggap lebih layak.