EVALUASI KINERJA OPERASIONAL ANGKUTAN KERETA API RAJABASA JURUSAN TANJUNGKARANG – KOTABUMI - Meutia Nadia Karunia; Abi Berkah Nadi; Deta Deta (Fakultas Teknik, 2023)
Kereta api Rajabasa memiliki harga tiket lebih tinggi dibandingkan kereta api lain, dikarenakan kereta api Rajabasa memiliki perjalanan lebih jauh dibandingkan dengan kereta api lainnya pada stasiun pemberhentian terakhir di stasiun Kertapati. Tujuan penelitian mengevaluasi kinerja operasional kereta api Rajabasa jurusan Tanjungkarang -Kotabumi. Analisis penelitian menggunakan metode Importance Performance Analysis (IPA). Dari hasil diperoleh load factor rata – rata tahun 2018 sebesar 0,864 dan tahun 2019 sebesar 0,869. Waktu tempuh rute Tanjungkarang – Kotabumi adalah 81 menit dan waktu tempuh dengan rute sebaliknya adalah 89 menit. Waktu henti rute Tanjungkarang – Kotabumi maupun rute sebaliknya memenuhi standar yaitu 2 – 10 menit. Persentase keandalan tahun 2018 dan 2019 rute Tanjungkarang – Kotabumi berkisar antara 94% – 100%. Kinerja pelayanan pada kereta api Rajabasa memiliki tingkat kesesuaian antara tingkat kinerja serta tingkat pelayanan, rata – rata perolehan secara onboard dan online sebesar 97,27% dan 96,56%.