Pengaruh Standar Operasional Prosedur, Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi, Ketaatan Aturan Akuntansi dan Kesesuaian Kompensasi terhadap Kecurangan - Alviana Rizqika Amalia Putri; Dian Oktarina (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis variabel Standar Operasional Prosedur (SOP), efektivitas Sistem Informasi Akuntansi (SIA), ketaatan aturan akuntansi dan kesesuaian kompensasi terhadap kecurangan akuntansi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan metode penelitian kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner. Populasi dalam penelitian ini yaitu karyawan bagian akuntansi dan keuangan di Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kabupaten Bangkalan. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Data dalam penelitian ini diolah menggunakan Partial Least Square Scructural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan sofware Warp-PLS 8.0. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa SOP, Efektivitas SIA, Ketaatan aturan akuntansi dan Kesesuaian kompensasi berpengaruh negatif terhadap kecurangan akuntansi