Penentu Lag Laporan Audit Sektor Manufaktur di Bursa Efek Indonesia - Jouzar Farouq Ishak (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2023)
Studi ini melaporkan pemeriksaan audit report lag di sektor manufaktur. Studi ini berusaha untuk memperluas kemajuan terbaru dalam determinan audit delay yang diwakili oleh ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage, dan kantor akuntan publik cabang the big 4. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 47 perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa independensi leverage, kantor akuntan publik cabang, dan profitabilitas berpengaruh negatif terhadap audit report lag. Kemudian ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap audit report lag. Batasannya adalah sebaiknya menggunakan sampel lebih banyak dengan jangka waktu lebih dari lima tahun untuk menghindari kekurangan informasi yang dibutuhkan dalam penelitian. Orisinalitas adalah klasifikasi industri baru untuk manufaktur