A Morphological Analysis of Inflectional Morphems in Queen Victoria Speech - Ismail Ismail; Jumiati Muslimah; Silfiana Silfiana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis morfem infleksional dan morfem yang paling dominan muncul dalam Pidato Ratu Victoria. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang mengadopsi analisis data yang dirancang oleh Miles & Huberman (1994) yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini secara khusus terdapat enam (6) jenis morfem infleksional, seperti plural marker –s (28 morphems), past tense marker –ed (12 morphems), past participle marker –en or –ed (9 morphems), progressive marker –ing (6 morphems), Superlative marker –est (2 morphems), dan Comparative marker –er (1 morphem). Kemudian; plural marker –s menjadi morfem infleksional yang paling dominan digunakan dalam pidato Ratu Victoria sedangkan comparative marker –er menjadi morfem infleksional yang paling sedikit digunakan. Selain itu; possessive marker -’s dan third person present singular marker –s tidak ditemukan dalam pidato tersebut. Penelitian serupa sangat disarankan dengan mendalami morfem derivasional karena artikel ini hanya menganalisis morfem infleksional.