FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA GURU SEKOLAH DASAR NEGERI 84 AWO KABUPATEN SOPPENG - Tri Cahyo Nugroho, Tri Cahyo Nugroho (Teacher Training and Education Faculty, Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk faktor yang mempengaruhi kinerja guru sekolah dasar negeri 84 awo dengan menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Data diperolah dengan dengan cara wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif yang terdiri atas reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan para guru sudah cukup memadai dilihat dari cara melaksanakan tugas dan kelengkapan sarana penunjang belajar mengajar, kemudian aspek motivasi tidak terlepas dari kemampuan kepala sekolah dalam melaksanakan kegiatan manjerial, pengetahuan para guru serta keterampilan yang dimilikinya, tapi disisi lain masih terdapat bebrapa guru yang belum menyelesaikan program profesinya. Oleh karena itu dipandang perlu untuk memberikan dorongan kepada para guru menyelesaikan program profesinya agar dapat meningkatkan kompetensi pedagogik, sosial, keprebadia dan profesionalismenya. Kata kunci: kinerja, pendidikan, guru