KEEFEKTIFAN MEDIA MAGIC BOX PADA PENALARAN MATEMATIS OPERASI HITUNG PERKALIAN KOMUTATIF SISWA KELAS 3 SDN 1 KRASAK - Tauffiqul Lutfiyah; Fatin Yuliyana; Navita Wafiq Khairiyah; Dewi Sulistyowati; Diana Ermawati (Teacher Training and Education Faculty, Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2023)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa kelas III dalam pelajaran matematika materi operasi hitung perkalian komutatif dengan media magic box. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 01 Krasak Kecamatan Pecangaan Kabupaten Jepara. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas III SD N 01 Krasak tahun pelajaran 2023/2024 subjek yang digunakan dalam penelitian berjumlah 30 orang diantaranya 20 laki-laki dan 10 perempuan, penelitian ini berlangsung selama 2 kali pertemuan. Hasil observasi menunjukan bahwa terdapat peningkatan nilai pada mata pelajaran matematika operasi hitung perkalian komutatif setelah diberikan perlakuan magic box pada siswa kelas III SDN 01 Krasak. Dari data hasil pre-test dan post-test didapati rata-rata nilai pretest siswa sebesar 56,90 dan nilai posttest sebesar 80,63 dan berdasarkan uji t-test didapatkan nilai hasil signifikasi <0,005. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil nilai baik sebelum maupun sesudah diberikan perlakuan magic box.