The THE EFFECT OF PREECLAMPSIA PREGNANT WOMEN ON URINE PROTEIN LEVELS WITH HYPERTENSION AT BUDHI ASIH HOSPITAL - Tri Prasetyorini (AKADEMI KEBIDANAN HARAPAN MULYA PONOROGO, 2023)
Latar belakang: Preeklampsia merupakan penyakit sistemik yang tidak hanya ditandai oleh hipertensi, tetapi juga disertai peningkatan resistensi pembuluh darah, edema dan protein urin. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara protein urin dan hipertensi dengan preeklampsia pada ibu hamil. Metode: Jenis penelitian ini observasional analitik dengan menggunakan desain penelitian potong lintang terhadap 112 data rekam medis ibu hamil pada periode Januaridesember 2021. Analisis data yang digunakan terdiri dari analisis deskriptif dan uji statistik bivariat Chi-square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu hamil dengan usia terendah adalah 20 tahun dan tertinggi 49 tahun. Ibu hamil dengan protein urin ringan sebanyak 77 (68,8%) dan ibu hamil dengan protein urin berat sebanyak 35 (31,3%). Ibu hamil dengan hipertensi ringan sebanyak 62 (55,4%) dan ibu hamil dengan hipertensi berat sebanyak 50 (44,6%). Ibu hamil yang mengalami preeklampsia sebanyak 55 (49,1%) dan ibu hamil yang tidak mengalami preeklampsia sebanyak 57 (50,9%). Kesimpulan: Hasil uji bivariat menunjukan adanya hubungan yang signifikan antara protein urin dengan preeklampsia dengan nilai p=0,000 dengan (CI 95%) didapatkan OR=41,250, artinya ibu hamil dengan protein urin berat memiliki odds 41,250 mengalami preeklampsia dan adanya hubungan yang signifikan antara hipertensi dengan preeklampsia dengan nilai p=0.000 dengan (CI 95%) didapatkan OR=10,193, artinya ibu hamil dengan hipertensi memiliki odds 10,193 lebih tinggi mengalami preeklampsia. Penelitian ini menggunakan metode pemeriksaan urin carik celup yang hanya sensitif terhadap albumin dan tidak dapat mendeteksi protein lain seperti globulin dan protein bance jones sehingga peneliti berharap untuk penelitian selanjutnya dapat menggunakan metode pemeriksaan lain seperti metode asam asetat 6%