PERENCANAAN OBAT ANTIBIOTIK BERDASARKAN ANALISIS ABC DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH Dr.HARJONO PONOROGO - Linda widya ningsih (AKADEMI KEBIDANAN HARAPAN MULYA PONOROGO, 2023)
Perencanaan obat di instalasi farmasi RSUD Dr.Harjono Ponorogo masih menggunakan metode konsumsi yaitu mengacu dari pemakaian obat sebelumnya. Dengan menggunakan metode konsumsi tidak dapat diketahui obat apa saja yang harus diprioritaskan dalam perencanaan, sehingga dengan perencanaan obat seperti yang berjalan selama ini dimungkinkan terjadinya kelebihan stock obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelompokkan obat antibiotic dan pengendalian berdasarkan Analisis ABC di RSUD Dr. Harjono Ponorogo. Penelitian ini merupakan penelitian komparatif kuantitatif dengan menggunakan analisis ABC, yang melibatkan Instalasi Farmasi Rumah Sakit Umum Daerah Dr.Harjono Ponorogo, dokter spesialis, dan dokter umum. Data primer diperoleh melalui wawancara menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada dokter spesialis dan dokter umum, sedangkan data sekunder diperoleh dari bagian Instalasi Farmasi Rumah Sakit Dr.Harjono Ponorogo. Dengan menggunakan Analisis ABC, hasil penelitian di RSUD Dr. Harjono Ponorogo menunjukkan bahwa dari 167 item obat antibiotic berdasarkan nilai pakai kelompok A ada 23 item obat dengan persentase pemakaian 74,2%, kelompok B ada 49 item obat dengan persentase pemakaian 20,7%, dan kelompok C ada 95 item obat dengan persentase pemakaian 5,1%. Sedangkan untuk nilai investasi kelompok A ada 21 item obat dengan persentase investasi 75,2%, kelompok B ada 58 item obat dengan persentase investasi 19,9 % dan kelompok C ada 88 item obat dengan persentase 4,9%.