FAKTOR FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KONSENTRASI BELAJAR PADA REMAJA DI SMK PGRI I BALARAJA KABUPATEN TANGERANG - Siti Haeriyah (AKADEMI KEBIDANAN HARAPAN MULYA PONOROGO, 2023)
Latar belakang: Pada Saat Belajar remaja membutuhkan konsentrasi untuk bisa dan mudah mempelajari dan memahami materi pelajaran. Akan tetapi, masih banyak remaja yang susah dan sulit fokus dalam belajar. Setiap kali belajar ada saja sesuatu hal dalam pikiran yang merusak konsentrasi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Faktor-faktor yang berhubungan dengan konsentrasi belajar pada remaja SMK PGRI I Balaraja. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan pendekataan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa/siswi di SMK PGRI I Balaraja dengan menggunakan teknik sampling yaitu Purposive sampling. Jumlah sampel sebanyak 76 siswa/siswi jurusan AK. Pengumpulan data melalui observasi langsung berat badan dan tinggi badan, kuesioner dan Test Grid Concentration. Analisis data menggunakan uji Chi Square. Hasil: Hasil Penelitian ini menunjukkan uji statistik di peroleh nilai p = 0,461 maka dapat disimpulkan tidak ada perbedaan IMT dengan konsentrasi, Nilai p = 0,028 ada hubungan peran guru dengan konsentrasi belajar, Nilai p = 0,003 ada hubungan antara sarapan pagi dengan konsentrasi belajar, Nilai p = 0.006 ada hubungan antara lingkungan sekolah dengan konsentrasi belajar, Nilai p = 0.003 ada hubungan antara lingkungan masyarakat dengan konsentrasi belajar Kesimpulan: ada Hubungan peran guru, sarapan pagi, lingkungan sekolah dan lingkungan masyarakat dengan konsentrasi belajar pada remaja di SMK I PGRI Balaraja