Identifikasi Kesulitan Peserta Didik Kelas V SDN 5 Palangkaraya Melalui Kegiatan Pembelajaran Secara Luring Di Masa Covid-19: Identification of Difficulties Of Class V Students in Palangkaraya 5 State Elementary School Through Online Learning Activities in the Covid-19 - Didy Murjani; Fathul Zannah (Institute For Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan belajar peserta didik khususnya pada mata pelajaran matematika yakni pada peserta didik kelas V Sekolah Dasar Negeri 5 Palangkaraya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek pada penelitian ini adalah 3 orang peserta didik kelas V, 1 orang guru kelas V dan kepala sekolah. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa peserta didik cenderung mengalami kesulitan ketika belajar matematika khususnya pada materi operasi hitung campuran pada pecahan biasa yang disebabkan oleh kelemahan dalam berhitung, kesulitan dalam mentransfer pengetahuan dan pemahaman bahasa matematika yang kurang.