Membangun Pendidikan Karakter Berbasis Kurikulum Merdeka Menuju Era Society 5.0: Building Character Education Based On The Merdeka Curriculum Towards Society Era 5.0 - Nikmah Sistia Eka Putri; Fatimah Setiani; Muhammad Sandy Al Fath (Institute For Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2023)
Penguatan karakter siswa merupakan hasil dari proses pendidikan yang di jalani dan berperan dalam majunya peradaban suatu negara. Era disrupsi mengubah berbagai sistem dan tatanan kurikulum yang merupakan fondasi Pendidikan. Saat ini, kurikulum di Indonesia telah bertransformasi menjadi kurikulum Merdeka yang berdampingan dengan teknologi. Dalam kurikulum ini, siswa tidak hanya dibentuk menjadi cerdas, tetapi juga berkarakter sebagai wujud profil pelajar Pancasila yang mampu bersaing secara global, berprilaku sesuai dengan nilai-nilai Pancasila serta relevansi dalam penerapan teknologi. Tujuan penelitian ini adalah menelaah implementasi pendidikan karakter dalam kurikulum merdeka dalam rangka menghadapi era society 5.0. Metode penelitian ini adalah library research dengan studi literatur sebagai teknik pengumpulan data. Data diperoleh dari berbagai artikel, buku dan hasil observasi terbaru sebagai rujukan peneliti. Hasil penelitian ini adalah Pendidikan memiliki peran vital dalam membangun pendidikan karakter dan dimulai sejak anak berada di lingkungan terkecil yaitu “keluarga”. Selanjutnya dalam pembinaan karakter siswa di sekolah, guru memiliki posisi yang strategis sebagai aktor utama di sekolah berfungsi sebagai katalisator, inspirator, motivator, dan evaluator. Kurikulum merdeka memfasilitasi pengembangan karakter berupa aktivitas intrakurikuer, estrakurikuler, dan kokurikuler yang terintegrasi dalam pembelajaran sebagai projek penguatan profil pelajar pancasila. Implementasi kurikulum merdeka memberi ruang pada pemanfaatan teknologi salah satunya dengan platform merdeka mengajar yang memberikan berbagai fasilitas bagi guru seperti pelatihan, praktik, dan perangkat ajar yang tersedia. Dalam hal ini, penerapan kurikulum merdeka diharapkan dapat menghasilkan lulusan berkarakter yang memiliki learning skills, literacy skills, dan life skilss sebagai bentuk keterampilan abad ke-21 yang bertumpu pada empat pilar pendidikan.