Meningkatkan Keaktifan Siswa Melalui Model Pembelajaran Cooperative Learning Tipe STAD Media Card Sort Muatan IPA Sekolah Dasar - Muhammad Sholeh; Nur Aini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk upaya peningkatan keaktifan siswa melalui model pembelajaran cooperatibe learning tipe STAD berbantuan media card sort pada muatan IPA di kelas V di SDN 212/IX Sarang Burung Kota Jambi. Data penelitian ini bersumber pada siswa dan guru kelas V Sekolah Dasar. Sumber data yang didapatkan melalui observasi dan wawancara selama proses penelitian. Setelah data terkumpul, data dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas yang telah dilakukan, yaitu meningkatkan keaktifan belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran cooperative learning tipe STAD berbantuan media card sort bagi kelas V SDN 212/IX Sarang Burung, dapat disimpulkan Pada siklus I pertemuan terakhir, rata-rata persentase diperoleh sebesar 53,00%, pada siklus II, mengalami peningkatan diperoleh sebesar 80,00%. Terdapat peningkatan berturut-turut disetiap pertemuan pada siklus I dan II dengan jenjang 50,00% sampai 80,00%. Terdapat peningkatan keaktifan belajar siswa setelah dilakukan tindakan dengan menerapkan model pembelajaran cooperative learning tipe STAD berbantuan media card sort. Pada siklus II tercapai kriteria ketuntasan keberhasilan sesuai dengan yang diharapkan oleh peneliti diperoleh sebesar 80,00%. Maka tindakan yang diberikan dengan menerapkan model pembelajran cooperative learning tipe STAD berbantuan media card sort berhasil dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa