Meningkatkan Metode Bermain Peran dalam Menceritakan kembali Cerita Rakyat Siswa Sekolah Dasar - Bilqis Amirah; Vevy Liansari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi pentingnya pembelajaran secara formal disekolah pembelajaran di sekolah terjadi antara guru peserta didik disebut belajar untuk memberikan kemudahan dalam memahami apa yang disampaikan oleh guru dalam dunia pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembelajaran dalam rangka meningkatkan keterampilan anak dalam menceritakan kembali isi cerita yang telah diceritakan dengan menggunakan gambar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif–eksperimen. Desain ini melibatkan satu kelompok yang diberi pre-test (O), diberi suatu treatment (X) dan diberi post-test (O). Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi peningkatan keterampilan anak dalam menceritakan kembali isi cerita yang telah diceritakan dengan menggunakan gambar melalui pretest dan posttest dengan nilai rata-rata hasil belajar dari 44,43 meningkat menjadi 87,50. Hasil pengujian normalitas terhadap nilai pretest adalah 0,297 dan nilai posttest adalah 0,27, yang berarti bahwa nilai normalitas dengan Asymp. Sig (2 tailled) > 0,05 memenuhi sebaran normal. Hasil pengujian t diperoleh nilai singnifikasi (2-tailled) yaitu 0,000 ≤ 0,05, berarti bahwa terdapat pengaruh dari pengerjaan posttest dengan pemberian perlakuan terhadap Meningkatkan Metode Bermain Peran Dalam Menceritakan kembali Cerita Rakyat Siswa Sekolah Dasar pada kelas IV SD Muhammadiyah Ngaban 9.