Kualitas Guru di Indonesia dan Korea Selatan - Duhwi Indartiningsih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Salah satu faktor yang mempengaruhi mutu Pendidikan di suatu negara adalah kualitas guru karena guru adalah jantung Pendidikan. Jika Indonesia memiliki guru yang berkualitas, pendidikan nasional juga akan berkualitas. Penulis melakukan perbandingan kualitas dan kualifikasi guru di Indonesia dengan Korea selatan yang merupakan salah satu negara dengan pendidikan terbaik di dunia dengan tujuan untuk mendeskripsikan program-program peningkatan kualitas guru di Korea Selatan sehingga dapat dijadikan sebagai masukan atau praktik baik dari sistem pendidikan Korea Selatan yang dapat diterapkan Indonesia. Persiapan guru di Korea Selatan dan Indonesia yaitu bagi yang ingin menjadi guru harus menempuh studi di perguruan tinggi dengan jurusan Pendidikan. Setelah lulus, di Korea Selatan calon guru tersebut harus mengikuti pelatihan kesiapan untuk menjadi guru terlebih dahulu sehingga mendapatkan sertifikat kelayakan menjadi guru dan melakukan evaluasi kompetansi guru secara berkala tetapi di Indonesia sebagian besar setelah lulus atau wisuda dapat langsung mengajar.. Upaya Pemerintah Indonesia untuk meningkatkan kualitas guru yaitu program guru penggerak, PPG dalam jabatan, PPG prajabatan, dan Platform Merdeka Mengajar serta pelatihan-pelatihan gratis bagi guru di media sosial. Kualitas guru menjadi hal yang penting untuk dipikirkan dan disusun program yang dapat meningkatkan kualitas guru di Indonesia untuk peningkatan hasil Pendidikan.