Membaca Kurikulum Merdeka Belajar dalam Perspektif Islam - Nurul Huda; Lusi Oktavia; Putri Jannati; Afifah Rizki; Rusdy Iskandar; Sedya Santosa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kurikulum merdeka adalah hasil revisi atau program dari Kemendibudristek karena ketertinggalan Indonesia dari segi pembelajaran akibat adanya pendemi covid 19. Tujuan dari penelitian ini berusaha untuk menggambarkan relevansi atau keterkaitan antara kurikulum merdeka belajar dengan konsep belajar Islam. Implikasi dari riset ini adalah untuk memberikan penguatan terhadap kurikulum merdeka agar dapat diterapkan dalam setiap jenjang pendidikan. Penelitian kepustakaan dijadikan sebagai metode dalam memperolah data. Hasil penelitian menunjukan bahwa kurikulum merdeka relevan dengan konsep belajar dalam Islam. Relevansi antara kurikulum merdeka belajar dengan konsep belajar Islam yaitu, pertama, sama-sama mengutamakan aspek pemahaman yang mendalam dan komprehensif bagi siswa. Kedua, berfokus pada pengembangan karakter atau sikap siswa. Ketiga, memberikan kebebasan bagi siswa untuk mengembangkan potensi yang dimilikinya. Selain itu juga kurikulum merdeka dan konsep belajar Islam sama-sama menekankan pentingnya literasi