Simulasi Desain Web Music Entertainment Sebagai Produk Mata Kuliah Kewirausahaan - Andrian Purwanto; Yudi Sukmayadi; Enry Johan Jaohari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat penggunaan simulasi desain web music entertainment sebagai alat pendukung ketercapaian hasil pembelajaran mahasiswa Program Studi Musik pada mata kuliah kewirausahaan yang didasarkan oleh perkembangan pesat industri musik dan hiburan di era digital serta pentingnya pemanfaatan teknologi dan platform digital dalam mempromosikan usaha jasa musik. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif didukung dengan Teknik pengumpulan data berupa wawancara dengan subjek penelitian untuk memperoleh data mengenai minat pengguna terhadap simulasi desain web dan kebutuhan dalam industri ini. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pengguna jasa music entertainment menunjukkan minat yang tinggi terhadap platform sebagai sumber rujukan dan interaksi dengan usaha jasa musik favorit mereka. Simulasi desain web music entertainment memiliki potensi membantu mahasiswa mengembangkan keterampilan kewirausahaan dan memanfaatkan teknologi digital dalam membangun usaha jasa musik. Penelitian ini menyimpulkan desain web yang menarik, format musik yang beragam, dan fitur interaktif yang merupakan faktor penting dalam mengembangkan platform usaha jasa musik. Simulasi desain web dapat menjadi produk yang menarik untuk dikembangkan, dengan penggunaan teori kewirausahaan, desain UX, pemasaran digital, dan prinsip desain web yang responsif. Dengan menerapkan penemuan dan saran dari penelitian ini, diharapkan mahasiswa dapat meningkatkan peluang kesuksesan dalam industri musik dan hiburan yang semakin kompetitif.