Analisis Minat Belajar Mahasiswa UNP Kediri Pada Tugas Membuat Video - Riska Nurhayati; Arista Niken Maharani; Carel Eka Arfinda; Rian Damariswara (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Sumber media belajar memiliki peran sebagai alat pembelajaran yang memudahkan tenaga pendidik untuk meningkatkan proses pembelajaran terhadap mahasiswa maka tugas membuat vidio mempunyai pengaruh terhadap proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) menganalisis minat dalam kegiatan pembelajaran yang dilakukan mahasiswa UNP kediri dalam tugas membuat vidio (2) mendiskripsikan faktor- faktor yang mempengaruhi minat belajar mahasiwa Universitas Nusantara PGRI Kediri (3) untuk mengetahui kekurangan dan kelebihan dari tugas berbasis vidio. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif deskriptif dengan menggunakan pengambilan sempel data dengan studi dokumen, atau kuisioner. Penelitian ini diikuti oleh 32 responden yang tersebar dari 5 prodi yang ada di lingkungan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Nusantara PGRI Kediri. Penelitian ini menyoroti pentingnya unsur minat, kualitas kepuasan, dan pengembangan media vidio. Dalam pembelajaran tugas berbasis vidio menyatakan bahwa minat belajar yang ada di dalam diri mahasiswa tergolong rendah. Minat belajar tersebut dipengaruhi oleh adanya faktor intrinsik dan faktor ekstrinsik yang menjadi faktor utama timbulnya minat di dalam diri mahasiswa. faktor intrinsik meliputi rasa malas, merasa keberatan, kemampuan public speaking, merasa tugas berbasis vidio itu terlalu ribet, kurangnya percaya diri saat membuat vidio, kekurangan kemampuan dalam mengedit, merasa lebih memilih tugas makalah atau ppt dibanding dengan tugas vidio. Kemudian untuk faktor ekstrinsik itu meliputi media alat yang kurang memadai dan kurangnya aplikasi editing di dalam gadget mahasiswa. Kekurangan dari tugas berbasis vidio adalah kurangnya kualitas vidio yang kurang baik, selanjutnya masalah kualitas gambar disebabkan karena gadget dari mahasiswa yang berbeda- beda spesifikasinnya, tidak menggunakan kamera yang berevolusi tinggi serta faktor pembatasan kapasitas vidio 100kb. Kemudian untuk kelebihan pada proses pembuatan vidio adalah sangat membantu tenaga pengajar dalam mencapai efektifitas pembelajaran