Meningkatkan Keterampilan Vokasional Membuat Kentang Mustofa Balado Melalui Metode Analisis Tugas Bagi Anak Tunagrahita Ringan - Radatul Jannah; Damri Damri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemahaman siswa terkait langkah-langkah maupun penyediaan peralatan yang dibutuhkan dalam membuat kentang mustofa balado, hal tersebut disebabkan oleh kegiatan mengajar dikelas yang kurang optimal dalam metode yang digunakan saat mengajar. Jenis penelitiannya yaitu penelitian tindakan kelas, terdapat dua siklus dan setiap siklusnya empat kali pertemuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan tes. Subjek penelitiannya yaitu dua anak tunagrahita ringan yang berjenis kelamin perempuan. Metode pada penelitian ini yaitu metode analisis tugas. Hasil penelitian tampak bahwa anak mengalami peningkatan setiap pertemuannya dan juga berjalan mulus. Peningkatan kemampuan itu sendiri terlihat dari hasil tes perbuatan anak dimana pada kemampuan awal siswa B 36% dan siswa D 40% , pada siklus I siswa B 63% dan siswa D 67% sedangkan pada siklus II siswa B 92% dan siswa D 95%. Jadi dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode analisis tugas dapat meningkatkan keterampilan vokasional membuat kentang nustofa balado bagi anak tunagrahita ringan kelas X SLB Bina Bangsa Padang.