Pengembangan Media Smart Board Mathematics pada Pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar - Siti Masitoh Marpaung; Elya Rosalina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media smart board mathematics pada pembelajaran matematika kelas V SD Negeri 48 Lubuklinggau yang valid dan praktis. Penelitian pengembangan ini menggunakan model 4D. Model 4D terdiri dari 4 tahap yaitu: tahap pendefenisian (define), perancangan (design) pengembangan (develop) dan penyebaran (disseminate). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 48 Lubuk Linggau, dengan uji coba produk yaitu: uji coba one to one dan small group. Berdasarkan hasil analisis penilaian oleh tiga ahli yaitu: ahli bahasa, ahli materi, dan ahli media menunjukkan bahwa media smart board mathematics pada pembelajaran matematika kelas V SD Negeri 48 Lubuklinggau memenuhi kriteria valid dengan rata-rata skor 0,80. Sedangkan hasil analisis penilaian angket kepraktisan diperoleh bahwa media smart board mathematics pada pembelajaran matematika kelas V SD Negeri 48 Lubuklinggau memenuhi kriteria sangat praktis dengan skor rata-rata 98%, maka media smart board mathematics yang telah dikembangkan telah memenuhi syarat kevalidan dan kepraktisan sehingga layak untuk digunakan