Pentingnya Peran Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kegiatan Ekstarkurikuler Di Sekolah Dasar - Herlina Febriyani; Enung Hasanah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran kepala sekolah dalam meningkatkan kegiatan ekstrakurikuler di sekolah dasar. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi dengan kepala sekolah dan guru di sekolah MI Muhammadiyah Gempolsewu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah memainkan peran yang sangat penting dalam pengelolaan dan pengendalian kegiatan ekstrakurikuler di sekolah. Kepala sekolah bertanggung jawab untuk menetapkan kebijakan dan prosedur yang jelas, membangun hubungan dengan organisasi eksternal, mengkoordinasikan staf pengajar dan administrator kegiatan, memastikan bahwa kegiatan selaras dengan visi dan misi sekolah, dan menerapkan proses evaluasi yang tepat. Oleh karena itu, penting bagi kepala sekolah untuk menjadikan kegiatan ekstrakurikuler sebagai prioritas dan menjadikannya sebagai bagian yang tidak terpisahkan dari program pendidikan siswa. Penelitian ini akan memberikan wawasan yang berguna bagi kepala sekolah dan pengelola kegiatan ekstrakurikuler lainnya untuk memaksimalkan potensi kegiatan ekstrakurikuler dan memberikan manfaat yang optimal bagi siswa