Analisis Pembentukan Karakter Religius di Daerah Pesisir Pantai - Nurmin Aminu; Abdul Manaf; Hijrawatil Aswat; Nurastuti Nurastuti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pembentukan karakter religius anak dipesisir pantai sangat penting untuk dilakukan, mengingat perkembangan arus globalisasi saat ini sangat berkembang pesat dan memiliki pengaruh yang besar baik pengaruh positif maupun negative.Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lebih jauh dan mendeskripsikan bagaimana pembentukan karakter religious anak yang ada di daerah pesisir pantai. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian expo-fakto, seperti yang dipaparkan oleh adalah salah satu bentuk penelitian kualitatif yang berbasis pada pemahaman dan perilaku manusia berdasarkan pada opini manusia. Penelitian expo-fakto bertujuan mendeskripsikan atau memotret suatu gejala nyata atau situasi sosial yaitu karakter religius anak yang ada pesisir pantai. Lokasi Penelitian di Desa Boneatiro Barat.Populasi penelitian ini seluruh anak usia sekolah di desa boneatiro. Sampel penelitian 30 orang anak usia sekolah dengan menggunakan probability sampling random pengumpulkan data menggunakan angket atau kuisioner. angket berjumlah 6 butir. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembentukan karakter religius terhadap anak dipesisir pantai sangat perlu dilakukan, dalam hal ini peran orang tua menjadi sangat penting dalam membentuk karakter religius anak. Hal ini dibuktikan bahwa rata-rata (Mean) karakter religius anak yaitu 19,90. Nilai Mean tersebut meunjukan bahwa pola pembentukan karakter religius anak sudah baik.Nilai Maksimum yang diperoleh dari respon anak sebesar 24 artinya bahwa anak usia sekolah di daerah pesisir pola pembentukan karakter religious sangat dominan