Kurikulum Pembelajaran Tari di Padepokan Surya Medal Putera Wirahma - Dini Oktavia; Yudi Sukmayadi; Trianti Nugraheni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Padepokan Surya Medal Putera Wirahma adalah sebuah sanggar yang bergerak dibidang seni khususnya terdapat kegiatan pembelajaran tari. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah terkait struktur kurikulum, perencanaan kurikulum dan implementasi kurikulum. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kurikulum pembelajaran tari di Padepokan Surya Medal Putera Wirahma. Pendekatannya menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Partisipan yang terlibat yakni pelatih dan pimpinan Padepokan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, teknik wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan cara triangulasi. Hasil penelitian menyebutkan bahwa di Padepokan Surya Medal Putera Wirahma memiliki struktur administrasi kurikulum yang cukup lengkap. Terdapat komponen pembelajaran seperti capaian pembelajaran, materi pembelajaran, metode pembelajaran, teknik evaluasi pembelajaran. Selain itu juga terdapat biografi sejarah Padepokan. Implikasinya, Padepokan Surya Medal Putera Wirahma merupakan sanggar tari yang kurikulumnya mengacu pada sistem pendidikan formal dengan penyajian kegiatan pembelajaran yang konsisten sebagai upaya peningkatan pelayanan serta kepercayaan masyarakat.