Analisis Bentuk Kepribadian Tokoh Wanita dalam Novel Si Parasit Lajang Karya Ayu Utami - Deri Wan Minto; Ananda Putriani; Neneng Kapitri; Afri Yulidia; Rifka Zuwanda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Sebuah maha karya yang mengedepankan sisi wanita yang memberikan dampak sosial yang berkelas di kehidupan masyarakat modern. Novel Si Parasit Lajang merupakan buah dari realitas kehidupan yang Ayu Utami jalani. Novel ini penuh dengan pemberontakan yang berkisah seorang wanita yang hidup ingin menyetarakan gender antara hak wanita dan laki-laki. Penelitian bertujuan secara umum menganalisis kepribadian tokoh wanita dalam novel Si Perasit Lajang Karya Ayu Utami. Penelitian yang dilakukan kualitatif disertakan oleh deskriptif analisis. Teknik keabsahan dilakukan dengan cara ketekunan dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan tipe wanita yang sesungguhnya yaitu (a) tipe perfeksionis 3 data. (b) tipe prestasi 7 data. (c) tipe pengamat 24 data. (d) tipe petualang 10 data. (5) tipe pejuang 3 data. (e) tipe pendamai 3 data. Temuan ini yang paling banyak ditemukan yaitu tipe petualang dan yang paling sedikit adalah tipe perfeksionis, pejuang dan tipe pendamai. Temuan ini hendaknya dijadikan sebagai bahan renungan bagi kaum laki-laki dalam memahami kepribadian wanita