Analisis Kemampuan Kognitif Peserta Didik Dalam Pembelajaran IPAS Berbasis Kearifan Lokal Pada Materi Perubahan Wujud Zat di Sekolah Dasar - Berlin Blanzizki Gustalia; Enik Setiyawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kemampuan kognitif merupakan kemampuan dasar peserta didik dalam mengembangkan kemampuan lainnya terutama kemampuan pada abad ke 21. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil kemampuan kognitif peserta didik dalam pembelajaran IPAS berbasis kearifan lokal pada materi perubahan wujud zat di SDN Kedungbanteng. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwasannya kemampuan kognitif peserta didik kelas 4 SDN Kedungbanteng dalam pembelajaran IPAS berbasis kearifan lokal pada materi perubahan wujud zat memperoleh nilai rata rata 94,7 yang termasuk dalam kategori sangat baik. Olelh karelna itu melnunjukkan bahwa pelmbellajaran IPAS belrbasis kelarifan lokal ini dapat digunakan selbagai salah satu meldia pelmbellajaran dalam prosels pelmbellajaran yang melngacu dalam melningkatkan kelmampuan kognitif pelselrta didik karelna sudah diuji dan disimpulkan melnyatakan hasil yang baik.