Efektivitas Inquiry Learning Berbantuan Media Prize Draw Game terhadap Hasil Belajar Siswa - Izzah Nor Cholisotul Hamidah; Lifa Farida Panduwinata (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan pembelajaran inkuiri learning berbantuan media prize draw game pada mata pelajaran OTK Kepegawaian terhadap hasil belajar siswa kelas XII OTKP SMKN 1 Lamongan. Penelitian ini ialah penelitian quasi eksperimen dengan desain posttest only control dengan nonequivalent grups. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XII Otomasi Tata Kelola Perkantoran Tahun Pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 71 siswa. Teknik pengambilan sampel yang dipakai ialah purposive sampling. “Metode pengumpulan data menggunakan tes, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas control” dan model inkuiri berbantuan dengan media permainan undian berhadiah tidak efektif berdasarkan nilai signifikansi uji-t > 0,05