Deskripsi Kemampuan Literasi Sains Mahasiswa pada Materi Protein dengan Menggunakan Pembelajaran Daring - Reza Apriyani; Andi Ifriany Harun; Rody Putra Sartika; Masriani Masriani; Eny Enawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang kemampuan literasi sains mahasiswa pendidikan kimia FKIP UNTAN pada materi protein, di mana proses pembelajarannya dilakukan secara daring akibat adanya pandemi covid-19. Penelitian ini dilaksanakan karena kemampuan literasi sains sangat penting di abad 21 ini, sehingga walaupun pembelajaran dilakukan secara daring kemampuan literasi sains mahasiswa tetap harus diperhatikan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini yaitu mahasiswa pendidikan kimia FKIP UNTAN angkatan 2018 dan 2019 kelas A1. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik pengukuran berupa tes soal berbentuk essay. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan literasi sains mahasiswa pada aspek konten lebih tinggi dari pada aspek kompetensi. Kesimpulannya rata-rata kemampuan literasi sains mahasiswa pendidikan kimia pada materi protein yang dilaksanakan secara daring berada pada kelompok sedang