Sistem Quality Control Kaoru Ishikawa dalam Mengembangkan Mutu Pendidikan di Pondok Pesantren Modern - Tasya Annisa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Sistem quality control pada penerapannya di pondok pesantren modern, tentunya menuai pro dan kontra. Sebagaimana ciri-cirinya yaitu mengembangkan suatu hal berkualitas yang memiliki nilai, memuaskan konsumen dan hemat biaya, sistem quality control ini sudah pasti memberikan dampak positif dan juga negatif. Salah satu dampak positif yaitu mengembangkan mutu pendidikan di pondok pesantren modern, sedangkan dampak negatifnya ialah terjadinya kontra apabila apa yang digunakan terlalu mempertimbangkan biaya yang rendah namun kegunaannya tidak sesuai dengan ekspektasi. Oleh karena itu tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana sistem tersebut dapat diimplementasikan di pondok pesantren modern. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian literatur kombinasi studi lapangan, sehingga selain mengobservasi lapangan, data juga diperoleh melalui buku atau dokumen yang relevan dengan judul penelitian. Secara garis besar kesimpulan yang diperoleh yaitu pertama, sistem quality control memberikan dampak positif dikarenakan dengan sistem tersebut dapat diketahui sebab dari suatu permasalahan yang terjadi sekaligus dapat memperkirakan langkah tepat apa yang harus dilakukan berikutnya. Kedua, dalam pengembangan mutu pendidikan perlu adanya beberapa kelompok kecil bekerja sama untuk menggapai satu tujuan, yang mana hal tersebut termasuk bagian dari sistem quality control. Ketiga, tidak hanya dampak positif saja yang dirasakan, tentu ada pula dampak negatif dari penerapan sistem quality control ini