Pengaruh Penggunaan Bahasa Sarkasme Guru Terhadap Peningkatan Keterampilan Berbicara Siswa - Alvin Adi Mahendra; Mohammad Syaffruddin Kuryanto; Lintang Kironoratri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena rendahnya keterampilan berbicara siswa kelas 03 di SD 01 Pladen. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh positif penggunaan gaya bahasa sarkasme guru kelas terhadap peningkatan keterampilan berbicara siswa kelas 03 di SD 01 Pladen. Penelitian dilakukan di SD 01 Pladen. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif eksperimen design one group pre-test dan post-test. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 19 siswa. Teknik analisis dalam penelitian ini yaitu dengan cara mengumupulkan data tes, dokumentasi, dan observasi. Kemudian data tersebut dianalisis uji-t paired sample t-test dengan syarat uji normalitas. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data memenuhi uji prasyarat yaitu sebesar 0,185 pre test dan 0,322 post test. Diperoleh bahwa nilai signifikan memperoleh 0,04 < 0,05 maka artinya Ho ditolak dan Ha diterima artinya yaitu terdapat pengaruh yang bermakna antara penggunaan gaya bahasa sarkasme guru kelas terhadap keterampilan berbicara siswa. Sehingga hal ini menunjukkan bahwa penggunaan gaya bahasa sarkasme guru kelas dapat meningkatkan kemampuan berbicara siswa kelas III SD 01 Pladen. Namun dalam penggunaan gaya bahasa sarkasme guru dalam pembelajaran harus hati-hati, karena dapat berpengaruh juga dalam menurunkan dan juga meningkatkan keterampilan siswa.