Implementasi Pembelajaran Berdiferensiasi Berbasis Asesmen Diagnosis pada Pembelajaran Seni Rupa di SMA - Yukki Setiawan; Galih Jatu Kurnia; Zakaria Sukarya Soetedja; Taswadi Taswadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Implementasi kurikulum merdeka peda umumnya, dan khususnya dalam pembelajaran seni rupa menghadapi tantangan dalam aktivitas pembelajaran berdiferensiasi akibat keberagaman latar belakang peserta didik dan rasio guru-peserta didik yang tidak ideal. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan solusi dari permasalahan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur, dengan pengumpulan informasi, membaca, mencatat, dan mengelola bahan penelitian sebagai kegiatan utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asesmen berkelanjutan perlu diterapkan oleh guru untuk mengidentifikasi kondisi peserta didik dan pemahaman mereka terhadap bahan pembelajaran. Hasil pembelajaran yang berkualitas dan sesuai dengan kurikulum merdeka dapat dicapai melalui asesmen yang mendukung pembelajaran berdiferensiasi, terutama dengan penerapan asesmen diagnosis untuk memperoleh data perbedaan kondisi siswa. Perbedaan kondisi siswa dari hasil asesmen awal seperti perbedaan capaian belajar, gaya belajar, perbedaan keminatan dan lingkungan dapat ditindaklanjuti dengan menerapkan diferensiasi konten, proses ataupun diferensiasi produk. Penelitian ini mengindikasikan bahwa asesmen yang baik akan membantu pengembangan pembelajaran berdiferensiasi dan memberikan kontribusi positif terhadap implementasi kurikulum merdeka dalam rangka pemulihan pembelajaran. Oleh karena itu, asesmen berkelanjutan dan asesmen diagnosis muncul sebagai strategi yang dapat diterapkan dalam mengatasi tantangan pembelajaran berdiferensiasi dan mendukung kesuksesan kurikulum merdeka di lapangan.