Analisis Kesulitan Keterampilan Berbicara Unggah-Ungguh Bahasa Jawa Siswa Sekolah Dasar - Yuyun Fatmawati; Dwiana Asih Wiranti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Berkomunikasi menggunakan bahasa Jawa, hasil belajar dan antusias siswa pada muatan pelajaran bahasa Jawa rendah, serta jarangnya penggunaan komunikasi bahasa Jawa siswa ketika pembelajaran bahasa Jawa merupakan beberapa kesulitan yang dihadapi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan dan faktor kesulitan keterampilan berbicara unggah-ungguh bahasa Jawa siswa kelas IV di SDIU Fadlun Nafis Bangsri tahun ajaran 2023/2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan antara lain observasi, wawancara dengan guru dan siswa, serta pembagian angket atau kuisioner terhadap wali murid. Hasil penelitian menunjukkan kesulitan-kesulitan keterampilan berbicara unggah-ungguh bahasa Jawa yang dihadapi siswa kelas IV di SDIU Fadlun Nafis Bangsri meliputi keterbatasan kosakata siswa, sebanyak 99% siswa kesulitan mengerti kosa kata dalam bahasa Jawa, kesalahan pelafalan fonem konsonan lebih banyak dari pada fonem vokal, dan penyusunan struktur kalimat, 99% siswa menjawab tidak mampu merangkai kata sesuai pola kalimat bahasa Jawa.Faktor yang mempengaruhi antara lain faktor bahasa (penggunaan bahasa dan kosa kata bahasa dari pembiasaan guru dan orang tua) dan faktor non bahasa (peran guru, fasilitas sekolah, suasana di rumah, sarana dan prasarana belajar di rumah, dan hubungan orang tua dengan anak