Pembelajaran Biologi: Mengidentifikasi Tumbuhan Lumut di Beberapa Kecamatan Percut Sei Tuan - Syarifah Widya Ulfah; Dedek Azura; Fany Erlangga Saragih; Syntia Zeyrani Nahombang; Rifda Rifda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Lumut adalah salah satu pelajaran yang paling efektif dalam pelajaran biologi SMP dan SMA. Pada materi ini, siswa akan dapat mengidentifikasi tumbuhan lumut di lingkungannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi lumut yang terdapat di lingkungan sebagai bahan pembelajaran bagi siswa untuk berlatih lumut. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2023 dengan metode observasi langsung atau studi deskriptif. Survei dan pendataan dilakukan di beberapa desa di kecamatan Percut Sei Tuan, antara lain: Medan Tembung, Desa Tembung dan Desa Lau Dendang menjelajahi setiap tempat yang memungkinkan lumut tumbuh. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa spesies lumut yang ditemukan yaitu Marchantiosida dan Marchantia polymorpha L. serta Bryopsida dan Funaria hygrometrica. Lucobryum glaucum, Hypnum plumaeforme.