Pemanfaatan Media Sosial Instagram Untuk Pengemasan dan Pemasaran Produk UMKM Guna Meningkatkan Pendapatan Keluarga di Kelurahan Pasar Muaradua - Mozza Radithia Mahardhika; Yanti Karmila Nengsih (Universitas Sriwijaya, 2023)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana pengemasan dan pemasaran produk UMKM melalui media sosial Instagram guna meningkatkan pendapatan keluarga di Kelurahan Pasar Muaradua. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian dekriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan datanya menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Subjek penelitiannya adalah pelaku UMKM yang menggunakan Instagram sebagai sarana pemasaran di Kelurahan Pasar Muaradua. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa kualitas produk dan pelayanan yang ditampilkan oleh UMKM dapat dilihat serta dinilai melalui pengemasan produk dan jasa itu sendiri, lewat hasil unggahan yang dibagikan di Instagram, selain itu dalam segi promosi, penggunaan Instagram dapat menjangkau pelanggan yang luas dan beragam, serta pemasaran yang dilakukan dapat menambah pendapatan keluarga, menghemat waktu dan biaya.Kata kunci: UMKM, Pemanfaatan, Instagram, Pengemasan, Pemasaran Abstract: The purpose of this study is to find out how to package and market UMKM products through Instagram social media to increase family income in the Kelurahan Pasar Muaradua. This study uses a descriptive type of research with a qualitative approach. Data collection techniques using interviews, observation and documentation. The research subject is UMKM actors who use Instagram as a marketing tool in Kelurahan Pasar Muaradua. The results of this study found that the quality of products and services displayed by UMKMs can be seen and assessed through the packaging of the products and services themselves, through the uploads that are shared on Instagram, in addition to promotion, the use of Instagram can reach a wide and diverse customer, and marketing that is done can increase family income, save time and money.Keywords: UMKM, Utilization, Instagram, Packaging, Marketing