GAMBARAN INISIASI SEKS PRA NIKAH PADA REMAJA - Mualifah, Laily; Punjastuti, Budi (POLITEKNIK KESEHATAN KARYA HUSDA YOGYAKARTA, 2019)
Latar Belakang: Seks pra nikah di Kota Yogyakarta telah dilakukan survey sejak tahun 1994yang difokuskan pada masalah di kalangan mahasiswa, dan tahun 1999 diperluas di kalanganremaja. Hasil survey tersebut diperoleh 8 dari 10 remaja pernah melakukan hubungan seks pranikah. Inisiasi seksual dini merupakan isu kesehatan dan sosial yang penting. Studi yang sudahdilakukan menunjukkan bahwa sebagian besar yang sudah seksual ada keinginan menundalebih lama dalam melakukan hubungan seksual. Dampaknya, remaja yang melakukan seksualdini lebih banyak.Tujuan: Mengetahui gambaran inisiasi seks pra nikah pada remaja.Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif. Penelitian dilakukan di BadranKelurahan Bumijo Jetis Yogyakarta. Jumlah responden sebanyak 34 responden. Instrument yangdigunakan menggunakan kuesioner yang dimodifikasi.Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa inisiasi seks pra nikah yang sudah dilakukan olehresponden adalah dari 34 responden, pernah berpegangan tangan sebesar (55.8%), berpelukansebesar (35.29%), kencan khusus berduaan sebesar (14.70%), cium pipi sebanyak (14.70%)serta cium bibir sebanyak (5.8%).Kesimpulan: Gambaran inisiasi seks pra nikah yang dilakukan remaja adalah berpegangantangan, berpelukan, kencan khusus berduaan, cium pipi, cium bibir